中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各县区商务主管部门:
  为落实全区稳增长工作总体要求和确保商贸服务业“时间过半,任务过半”工作目标的实现,自治区商务厅近日下发《自治区商务厅关于开展2018年中促消费活动的通知》(桂商运发〔2018〕26号),决定结合年中消费旺季,在全区开展2018年中促消费活动。现将文件转发你们,请各县区结合实际,组织开展好批零住餐各行业促消费活动,并将有关事项通知如下:
  一、加强重视和组织领导
  各县区要充分认识开展年中促消费活动对扩大消费需求和促进消费升级的重要意义,及时成立相应领导机构,加强组织领导和协调,明确工作职责和分工,制定工作方案并组织实施,将年中促消费作为全年促消费活动的重要内容来抓。
  二、加强部门间协调合作
  各县区商务主管部门要加强与城管、工商、质监等部门的协调合作,举办一批覆盖面广、影响力大的年中促消费活动,为企业举办促消费活动尤其是户外促消费活动争取更大的空间,为消费者合力营造一个良好有序、安全放心的消费氛围。
  三、加大宣传力度
  各县区要充分利用传统媒体和新媒体等,加大对年中促消费活动的宣传,积极倡导绿色环保、共享简约的消费理念,努力拉动消费需求增长的同时,引导和促进消费结构升级。
  四、及时报送信息
  各县区商务主管部门要积极跟进促消费活动开展,及时收集活动亮点和成果,于7月10日前将活动成效统计表及活动现场图片等资料报送桂林市商务局市场运行和消费促进科(电子邮箱:swj2825083@163.com)。
  附件:各县区商务主管部门:
  为进一步贯彻落实《自治区商务厅关于做好内贸指标重点分析的通知》(桂商运发〔2018〕21号)文件要求,做好全市消费品市场运行分析,加强对各项内贸指标目标任务完成情况的掌握,采取强有力的针对措施,力争完成全年目标任务,现将有关事项通知如下:
  一、领导重视
  当前经济发展形势仍错综复杂,社会消费品零售总额(以下简称“社零总额”)、批零住餐行业增长、新增限上企业(大个体)等指标增长任务艰巨。各县区商务主管部门要高度重视,统一认识,加强领导,精准分析,提高消费品市场运行分析的及时性、准确性和全面性。
  二、狠抓重点
  各县区商务主管部门要紧盯社零总额、批零住餐行业增长及新增限上企业(大个体)等重点指标,精准分析:
  (一)特点和亮点。及时总结辖区各项指标相关工作的亮点和经验做法,做到数据详实、层次清晰。
  (二)存在的主要困难及原因分析。重点对社零总额和批零住餐行业指标增长缓慢及下滑的原因做具体分析,特别是对各行业龙头企业增长情况进行分析,结合日常调研工作的开展,找准行业和重点企业发展中面临的突出困难。
  (三)下一步工作对策。根据指标增长和企业运营中存在的突出困难,及时提出有针对性的对策措施,建立和执行重点企业“一企一策”制度。
  (四)政策建议和需要协调解决的事项。及时汇总地方稳增长促消费的举措和政策,找出影响行业发展的全局性问题,提出需要市政府层面协调解决的事项或出台政策措施的建议。
  三、及时报送
  各县区商务主管部门要加强和统计部门的工作联系,及时掌握各项内贸指标数据并进行消费品市场运行分析,形成月度、季度、半年度、年度分析材料,经单位主要领导审定后,于每月15日前报桂林市商务局市场运行和消费促进科,电子邮箱:swj2825083@163.com(电子文档版材料及领导签字扫描件)。

  桂林市商务局
  2018年7月4日