中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  【桂林日报讯】(记者贾嘉)近日,全国旅游市场秩序整治工作现场交流会在海南三亚举行,国家旅游局局长李金早出席会议并讲话。三亚、厦门、桂林三市代表分别作经验交流。

  2015年,国家旅游局整体部署、大力推动,积极开展旅游市场整治行动,印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,公布“黑名单”,对重点地区、重点游客投诉案件进行督办,打击“不合理低价、零负团费及强制购物”等严重扰乱旅游市场秩序行为。多部门联手,多管齐下,旅游市场秩序综合治理长效机制不断完善,旅游市场整治效果明显。

  李金早在会议中指出,要加强旅游市场秩序综合监管,密切部门协同、系统上下联动,建立旅游市场综合监管责任清单,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的综合监管机制;要学习三亚、厦门、桂林在旅游市场秩序整治方面的经验做法,鼓励有条件的地方探索建立“工商旅游分局”、“旅游巡回法庭”等旅游市场监管机制,推动全国旅游市场秩序逐步优化、不断向好。

  桂林市委、市政府高度重视旅游市场秩序整治工作,于2015年10月启动了为期3个月的全市旅游市场秩序整治大行动工作,全面开展旅游市场秩序整治“十大行动”。包括“不合理低价游”整治行动;“欺骗、强制旅游购物”行为整治行动;“一日游”市场整治行动;旅游景区游览秩序整治行动;旅游交通秩序整治行动;净化旅游环境行动;旅游宣传广告整治行动;旅游购物环境整治行动;涉旅餐饮场所规范整治行动;旅游从业人员规范管理行动。建立旅游经营服务不良信息公示制度,对因违法违规被职能部门处罚的旅游经营单位和旅游从业人员,在媒体、政府信息公开平台、各职能部门网站、旅游品质保障网等予以公示、曝光。下一步,桂林将按照国家旅游局的统一部署,继续扎实开展旅游市场秩序整治各项行动,有力、有效、有针对性地整治旅游市场秩序,维护旅游者合法权益和桂林国际旅游胜地良好形象。

  市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华,市旅发委负责人参加会议。