中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  港口区着力打造知识产权试点示范区建设,提升企业专利信息实际运用能力,促进企业创新主体地位的提高,推动该区创新驱动发展战略的实施。

  随着知识经济的发展,专利信息对企业科研、生产、经营及贸易等活动的作用越来越重要。港口区鼓励专利申请,专利发明结硕果。2013年,港口区三种专利申请量达202件,同比增长348.9%,其中发明专利申请量达到112件,发明专利每万人拥有量达到1件。2014年,该区三种专利申请量达447件,同比增长121.3%,其中发明专利申请量达到229件,发明专利每万人拥有量达到2.05件。2015年,该区三种专利申请量达到259件,其中发明专利申请量达到205件,发明专利每万人拥有量达到2.81件,专利工作各项指标均排全市前列。2013年4月,港口区被列为广西知识产权试点县(市、区),2014年8月被列为广西知识产权示范县(市、区)。

  科技创新促进经济发展,发明创造是其中重要的一项。港口区以广西发明创造成果展为契机,实施一系列措施,推动知识产权工作的发展。建立和完善包括目标考核、激励支持等知识产权工作各项制度,设立了专利申请资助专项资金,加大了对创新发明和科技成果转化的奖励力度。两年来,港口区共组织了辖区内三十几家企业上百种专利参加第二、第三、第四届广西发明创造成果展,成果展成绩赫然。曾获得第二届广西发明创造展防城港市最佳组织奖,辖区内企业广西盛隆冶金有限公司的“红土镍矿的预处理方法和系统”获得第三届发明创造展项目金奖,广西华欣建材有限公司的“泡沫混凝土保温砖”获得项目银奖。2015年,港口区获得自治区知识产权局知识产权强县示范专项支持,辖区内企业中能生物、华欣建材列入第二批自治区知识产权优势企业培育单位。

  知识产权转化为经济效益是关键。港口区在广西人才市场防城港分会场的防城港市创业孵化基地实施港口区知识产权工作公共信息平台建设项目,并将作为系列项目推广至其他企业(基地)。工作内容包括建立知识产权信息平台设施(科技电子屏)、信息传播,设立服务机构,为入孵企业做好知识产权方面的服务工作等。

  专利项目产业化也是港口区支撑创新发展的一个有力途径,该区将产业化实施作为最终目标,重点对区内试点企业开展服务,支持帮助企业在专利项目产业化实施过程中的各项工作。盛隆冶金的“一种镍铬合金的制备方法”等一批发明专利实现了产业化。

  港口区组织企业参加广西第五届发明创造展,展出内容受到客商关注。