中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年1月份以来,广西贵港市文化新闻出版广电局在去年取得的打击侵权盗版成绩的基础上,加大了日常检查巡查力度,认真组织了多次对出版物市场的执法和督查,对重要场所和重要地段实行不间断的检查和稽查,坚决杜绝各类侵权盗版图书、报刊、期刊、音像等非法出版物在我市蔓延。

  一、加强出版物市场管理,给市民创造一个良好的环境。市文化市场综合执法支队根据群众举报信息,对贵港市港南区红蜻蜓幼儿园涉嫌征订、使用非法出版物《数元教育丛书》进行检查。执法人员通过对非法出版物进行证据先行登记保存、并邮寄《出版物委托鉴定函》及证据(先行登记保存的《数元教育丛书》样本2本)给出版单位黄河出版社鉴定,对现场情况进行了拍照取证、并组织两次调查询问,幼儿园主管同志同意黄河出版社的鉴定,承认该幼儿园征订的25本《数元教育丛书》是非法出版物。1月4日,市支队对贵港市港南区红蜻蜓幼儿园下发了行政处罚事先告知书,1月8日对该幼儿园征订、使用非法出版物《数元教育丛书》的行为依法作出了行政处罚。

  二、加大宣传力度,让打击侵权盗版工作深入普通市民心。根据广西壮族自治区“扫黄打非”工作小组办公室《关于开展2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动的通知》(桂扫黄打非办发〔2016〕17号)要求,4月21日,市文化新闻出版广电局在市图书馆组织开展了2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。

  三、深入打击侵权假冒行为,保护知识产权,维护良好校园环境。2016年4月-6月,按照市文化新闻出版广电局和市教育局联合下发的文件要求,市文化市场综合执法支队开展了2016年春季期全市中小学校教辅材料征订使用情况检查工作。本次行动共对全市的18所中小学及幼儿园进行了实地检查,同时配合自治区检查组对贵港市新华书店等14家书店等出版物销售店进行了检查,在检查中发现个别幼儿园存在征订盗版图书的情况,近期我们将对其进行立案调查并进行处理。

  2016年上半年,贵港市组织文化市场综合执法人员坚持对侵权盗版等非法出版物进行全天候全覆盖式检查,发现一起,打击一起,严惩一起,决不留死角,确保了市文化市场平安、健康、繁荣发展。