中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯(记者 高宇峰)28日,记者从南宁市2016年商标培育工作会议暨“互联网+商标”培训活动获悉,南宁市56家企业斩获2015年“广西著名商标”。广西知识产权发展研究院院长、广西民族大学教授以“苹果iPad商标侵权”等案例做讲解,提醒当今企业在“互联网+商标”要发展,商标和域名要做到一致。据介绍,2016年商标申请工作现在已开展。

  会上,荣获2015年“广西著名商标”的56家南宁市本土企业代表领取了荣誉证书和牌匾。包括南宁百货大楼股份有限公司、南宁市多丽电器有限责任公司、南南铝业股份有限公司等。

  近年来,南宁市商标发展迅速。2011年至2015年,南宁市注册商标申请量平均每年增长1460件,年平均增长24%,截至2016年第一季度,南宁市累计有效注册商标34244件,约占全区38%,在全区排第一。南宁市拥有真龙、圣保堂、南南铝3件驰名商标,还有永恒、农博士、大明山等162件“广西著名商标”,横县茉莉花1件地理标志证明商标,知名品牌数量在全区名列前茅。

  不过,尽管南宁市商标发展迅速,但是跟南宁市企业增速和南宁市经济发展现状仍不相匹配。南宁市2015年新增企业数是38346家,而2015年商标申请量新增是3590件,商标新增量仅占企业新增量的9%。

  在“互联网+商标”融合发展,企业该如何做大做强?广西知识产权发展研究院院长、广西民族大学教授齐爱民以主题为“企业商标保护与品牌战略”进行授课。他介绍,首先要认识商标的隐形价值。例如,一个iPad商标侵权,让苹果公司向深圳唯冠付出了6000万美元的代价;可口可乐公司称,即使他全世界的加工厂都被烧毁,只要他的商标在,一样可以东山再起。齐爱民说,商标战略对提升企业核心竞争力起着支撑作用。他提醒,在“互联网+商标”,商标和域名要做到一致策略:注册商标时,考虑域名是否被抢注。如果申请了商标,发现域名被抢注,得花费几万元甚至几千万元买回来。道理一样,注册域名时,就得考虑商标是否被抢注。