中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯 叶祯 覃晓雨 日前,广西壮族自治区食品药品监督管理局公布食品安全监督抽检,共3类食品83批次抽检信息进行公告,其中合格产品80批次,不合格产品3批次。

  不合格的3批次产品分别是从钦州陆瑞记大世界海鲜美食店和南宁市江南区淡村路13号渔源米粉店抽检的腐竹,以及从来宾市兴宾区大地景苑嘉嘉螺蛳粉美食店抽检的油炸腐竹。

  广西壮族自治区食品药品监督管理局执法人员表示,此次监督抽检发现有2批次的餐饮食品(腐竹、油炸腐竹)二氧化硫超过标准规定的情况,原因可能是个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽而超量使用二氧化硫;也有可能是为增加原料的保质期,防止霉变生虫,而超量使用二氧化硫,或是使用时不计量或计量不准确。而在监督抽检发现有1批次的餐饮食品(腐竹)存在超范围使用防腐剂(苯甲酸)的情况。原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用防腐剂。