中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  广西壮族自治区人民政府办公厅近日印发《广西加快推进重要产品追溯体系建设的实施方案》(以下简称《方案》),将重点围绕对人民群众生命财产安全和公共安全有重大影响的食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等七大类重要产品开展追溯体系建设,推进各类追溯信息互联互通。

  根据目标,到2020年,全区重要产品追溯体系将基本建成,追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现自治区、市、县及有关部门和企业间追溯信息互通共享和对相关重要产品的生产、流通、使用等环节全过程的有效监管;全区追溯体系建设地方标准体系逐步建立,法规制度逐步健全;相关重要产品生产经营企业追溯意识明显增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例明显提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,关心、支持、参与追溯体系建设的社会氛围逐渐形成,追溯体系建设市场环境明显改善。

  在推进食用农产品追溯体系建设方面,广西将实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品基本实现全过程可追溯。其中,广西将加快南宁市肉菜流通追溯系统建设进度,完善系统功能,优化提高追溯效能,适时拓展流通环节追溯系统的建设范围。

  《方案》提出,力争在2019年12月前建立部门追溯系统。各有关部门根据本行业追溯体系建设规划,组织开展重要产品追溯体系建设,建立部门重要产品追溯系统子平台。(记者韦静)