中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国质量新闻网讯  从国家食药监总局官网获悉,11月27日,广西壮族自治区召开新闻发布会,从12月1日起,广西区将按照新规定受理食品经营许可申请,经现场核查后发放新版《食品经营许可证》。此外,广西区还对网络食品销售商提出了具体的准入条件。对备受关注的网络食品经营提出了具体的准入条件,其中规定:无实体门店的网络食品经营者,不得申请所有食品制售项目。

  广西区启用的新证将原来的餐饮服务许可和食品流通许可合并为食品经营许可,有效期从以前的3年变为5年,内容也增加了日常监管机构、日常监管责任人、投诉举报电话、二维码等,将“食品流通”修改为“食品销售”;明确了特殊食品包括保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等。

  广西区食品药品监管局规定:原食品流通、餐饮服务许可证在有效期内的,不需要换发新证。在2015年10月1日至11月30日食品经营许可实施过渡期间,食品经营者可凭经审批领取的食品流通、餐饮服务许可证换取新证,且无需再接受现场核查。

  广西壮族自治区出台的《广西食品经营许可审查细则(试行)》(以下简称《细则》),对网络食品经营者提出了准入条件。明确了网络食品销售商为食品销售经营者的一种主体业态,对其进行了分类,分为有实体门店经营的网络经营者和无实体门店的网络经营者,分别有具体的准入条件。第一种情况:既有实体门店,又开网店。这种情况下,实体店已经办理了相关食品经营许可证明,对于网店,监管部门要求应提供可现场登录申请人网站、网页或网店的设备设施,以供审查。第二种情况:没有实体门店,只有网店。《细则》规定,对于这类店铺,则将存储食品的仓库视为经营场所,要经过食品药品监管部门的现场核查,对存储条件、食品来源等进行监管。

  对网络食品销售商,广西区局还明确规定:在申请时应当提交销售食品的网站、网页或网店主页的截屏图,截屏图上应标明经营者名称、地址、联系方式、《食品经营许可证》等信息公示的具体位置。