中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  截至今年6月,广西共有注册商标92323件,仅2016年上半年,全区商标注册申请数达23958件,注册商标总数在西部12个省市区排名第五位,在5个少数民族地区中排名第一位。广西今后将加强商标印制企业的监督,加大驰名、著名商标和地理标志商标的保护力度。

  据了解,广西共有驰名商标27件,广西著名商标686件,地理标志证明商标33件,以及马德里国际注册商标111件。今后,广西将进一步实施商标品牌战略,到2020年,全区拟拥有有效注明商标达到12万件以上,中国驰名商标达到37件以上,广西著名商标达到1000件以上,地理标志商标达到40件以上,马德里国际商标达到150件以上。

  目前,工商部门已建立广西实施商标品牌战略志愿者队伍、工业园区商标品牌指导服务站以及广西商标品牌培训基地等,并将政府及主管部门的服务指导与社会公众积极参与相结合,充分发挥社会力量在实施商标品牌战略中的作用。

  在商标专用权保护方面,自治区政府出台的《关于深入实施商标品牌战略意见》,加大商标行政执法力度,加强商标印制企业的监督,建立和完善联合执法机制,加大对驰名、著名商标和地理标志商标的保护力度。此外,各级政府根据工作的需要,将安排必要的经费用于实施商标战略,对中国驰名商标、广西著名商标(企业)申请科技专项资金、小额担保贷款、办理工商注册登记、企业申请上市、政府采购、质押贷款融资等予以重点扶持。