中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2015年8月8日上午,柳州市口岸办在柳州鹧鸪江码头成功举行恢复港澳航线启动仪式。柳州市政府杨义副市长,柳州市商务委主任、口岸办主任程方晓,口岸联检部门领导以及外贸进出口企业等单位100多人参加。

  为重新打通柳州水运外运航线,缓解公路运输给企业运输成本带来的压力,柳州市口岸办、柳州口岸联检部门加强协作,认真调研,积极采取措施,攻坚克难。

  2011年1月,由于码头经营方进行扩建改造,鹧鸪江码头监管区业务被迫暂停。2013年9月,在柳州市领导和有关部门的大力协调支持下,口岸监管区通过采取简易快速恢复通关方式,通过了国家质检总局组织的口岸核心能力建设和南宁海关监管场所的验收,达到基本通关条件。但由于口岸监管区停滞时间过长,且受到柳江航道枯水期和红花电站过闸影响,柳江航道货运量逐年萎缩。为充分发挥柳州一类内河口岸的功能,支持外贸企业发展,柳州市口岸办及柳州口岸联检单位为恢复口岸航线做了大量的前期准备工作。一是向外贸企业发放问卷50份,征求企业意见和建议,掌握了港澳航线货运量情况。二是督促协助泰升航运有限责任公司办理外贸船舶运输审批手续。三是努力争取对内河水运外运航线的政策支持。四是根据口岸联检部门对鹧鸪江码头监管区设施情况提出整改意见,制定《柳州口岸鹧鸪江码头监管区维修维护方案》,对鹧鸪江码头设施设备将进行通电防尘除锈喷漆等维修维护工作。

  随着启动仪式上杨义副市长宣布恢复通航,广西柳州泰升航运公司一艘运载着500吨货物的船舶驶离码头,标志着停运了四年的柳州港澳水运航线恢复通航。