中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  广西商务厅副厅长梁艺光(左二)与广东自贸办副主任马行裕(右一)座谈

  2018年6月20-22日,自治区商务厅组织广西第一批5家CEPA先行先试示范基地代表,以及南宁、桂林、钦州、梧州、防城港、贵港、崇左等7个设区市商务主管部门代表赴广东开展CEPA示范基地建设调研。
  调研组一行先后拜会了广东省商务厅、香港贸发局驻广州办事处,实地考察了广州天河中央商务区、南沙自贸区、中山市小榄镇、国家中山火炬高技术产业开发区,参观了寰图(中国)有限公司和南沙自贸区政务服务中心、明珠湾开发展览中心、融资租赁服务基地以及中山市长青(集团)股份有限公司、明峰医疗器械有限公司和联合光电科技股份有限公司等单位和企业。
  在与广东省商务厅的座谈会上,广东省商务厅从金融、法律、建筑、会计、医疗等5个服务贸易重点合作领域介绍粤港澳合作情况,同时向调研组介绍广东自贸区的最新发展情况。在广东粤港澳服务贸易示范区、南沙自贸区,调研组实地考察了示范区和自贸区的规划布局,营商环境,产业集群,产业链发展等情况,学习示范区与港澳合作先进经验,以及自贸区依托政务服务、金融服务和培育科技创新企业打造园区营商环境,提升科技创新水平等经验。通过走访参观广东先进园区的五金、医疗器械、光电科技等代表性企业,了解企业经营管理模式和技术进步等情况,仔细询问企业发展现状和思路以及目标定位,学习广东建设产业基地经验以及科技创新经验。
  本次调研所取得的经验和成果,为下一步广西创新打造CEPA先行先试示范基地提供了可借鉴的范例和操作模式,为进一步深化桂港澳合作,主动对接粤港澳大湾区建设夯实了理论和实践基础。